COLESTEROLO Sostanza fondamentale per il nostro organismo, essenziale nella composizione delle membrane cellulari, di alcuni ormoni e strutture neurologiche, oltre ad essere nutrimento per alcuni tipi di cellule, il colesterolo è un grasso presente nel corpo umano, in parte prodotto dal fegato, in parte introdotto con gli alimenti. Per essere trasportato dal sangue si combina con 2 tipi diversi di lipoproteine:

  • LDL – lipoproteine a bassa densità – denominato “colesterolo cattivo” poichè può favorire la deposizione del colesterolo sulla parete arteriosa formando la placca.
  • HDL – lipoproteine ad alta densità – denominato “colesterolo buono” poiché favorisce la rimozione del colesterolo.

TRIGLICERIDI I Trigliceridi sono particelle di grassi trasportate dal sangue per essere depositate nel tessuto adiposo o per essere utilizzate dalle cellule. Tutti gli alimenti che non vengono utilizzati dal fegato vengono trasformati in trigliceridi ed inviati verso le riserve di tessuto adiposo. Il colesterolo deriva da alimenti grassi di origine animale:

  • carne, formaggi, salumi, burro, uova..

I trigliceridi provengono anche da:

  • grassi vegetali (olio di tutti i tipi)
  • carboidrati

Un eccesso di trigliceridi nel sangue è da evitare in quanto può creare diversi problemi e contribuire alla formazione della placca. MEGLIO TENERLI SOTTO CONTROLLO Se nel nostro organismo ci sono livelli troppo alti di colesterolo, questo si deposita sulla superficie interna dei vasi sanguigni, formando placche che, a lungo andare, possono restringere il diametro dei vasi impedendo la corretta circolazione del sangue. Nei casi più gravi le placche possono ostruire completamente le arterie provocando infarti o ictus. Elevati livelli di trigliceridi non favoriscono direttamente l’aterosclerosi, ma sono spesso associati a valori alti di colesterolo LDL e bassi di colesterolo HDL e ad altri problemi come diabete ed obesità. La quantità di colesterolo è importante, ma il rischio cardiovascolare dipende anche da fattori quali

  • cattive abitudini di vita, diabete, fumo, sedentarietà, sovrappeso

che possono amplificare l’effetto negativo del colesterolo. Controlla la tabella riportata in alto a destra per verificare i livelli di colesterolo e trigliceridi. Una dieta appropriata, il controllo del peso, sane abitudini di vita e un pò di movimento giovano di sicuro per mantenere corretti livelli di colesterolo nel sangue, una buona funzionalità delle arterie, oltre che lo stato generale di salute e benessere psico-fisico. ALIMENTAZIONE CORRETTA PERMESSI                                                                   SCONSIGLIATI   latte scremato                                                                      latte intero formaggi freschi                                                      formaggi stagionati yogurt magro                                                                    panna, gelati pane comune                                                                           crackers pasta                                                                                biscotti, dolci prodotti integrali                                                  prodotti di pasticceria oli vegetali grassi                                                       di origine animale carni bianche                                                               maiale, salsicce manzo magro, coniglio                                              salumi e frattaglie pesce fresco                                                         molluschi e crostacei pesce conservato al naturale                                           pesce sott’olio uova albume                                                                         uova tuorlo frutta fresca                                                                        frutta secca banane, uva fichi e cachi (moderatamente)                frutta sciroppata verdura cruda                                                                    verdura fritta verdura cotta                                   verdura condita con grassi animali   tutti i legumi bolliti                              legumi conditi con grassi animali SOSTANZE NATURALI UTILI Se la sola alimentazione non è sufficiente a ridurre i livelli di colesterolo esistono sostanze naturali in grado di aiutarci:

  • Riso rosso fermentato
  • Policosanoli
  • Gamma Orizanolo

Anche gli acidi grassi Omega 3 favoriscono corretti livelli di trigliceridi e la funzionalità del sistema cardiovascolare, migliorando la circolazione sanguigna. Qualora la dieta non sia sufficiente per apportare la giusta quantità di acidi grassi nel nostro organismo, si può ricorrere agli integratori alimentari a base di Omega 3. Quando la DIETA NON BASTA e il FARMACO è ECCESSIVO Per molte persone con un tasso di colesterolo moderatamente elevato, la dieta può essere insufficiente ed un farmaco può risultare eccessivo. Una possibilità intermedia è offerta da COLESAN, integratore naturale, prodotto dalla Naturando, a base di Riso rosso fermentato, Policosanoli, Gamma orizanolo e Cromo. COLESAN è stato testato presso un prestigioso Istituto di Ricerca di Milano conseguendo importanti risultati. Lo studio ha dimostrato che COLESAN è un valido coadiuvante per riequilibrare i livelli alterati di colesterolo e trigliceridi. COLESAN – RISULTATI confermati da TEST

  • Selezionati 47 soggetti dislipemici di entrambi i sessi di età compresa tra 35 e 65 anni in buono stato di salute generale.
  • Inclusi nello studio individui il cui valore di colesterolo totale era compreso tra 200 e 260 mg/dl.
  • Nessuno dei volontari ammessi allo studio si era sottoposto, nei tempi immediatamente precedenti, a regimi dietetici particolari e/o a terapie antilipemiche.
  • Valori registrati dopo 2 e 3 mesi di trattamento con Colesan.

COLESTEROLO TOTALE       COLESTEROLO LDL        TRIGLICERIDI 2 mesi                   – 10,05 %                               – 12,22 %                       – 12,22 % 3 mesi                   – 13,41 %                               – 16,50 %                       – 21,7 %